校内导航
校内站点导航:师院首页·新闻中心·玉师青年网·招生就业信息网··湄公河次区域民族民间艺术传习实验中心·
收藏本站
收藏本站
设定首页
设为首页
玉溪师范学院新闻网
今天是:2019年12月16日
首页 分隔 新闻快讯 分隔 分隔 图片新闻 分隔 校园风光 分隔 学术动态 分隔 专题报道分隔 媒体师院 分隔 时政要览 分隔 学人风采分隔 电子校报
|请输入关键字:

当前位置: 学校首页>>信息与报道>>媒体师院

 

 
《玉溪日报》:入选作品树立起一根根标杆——玉溪师院教师作品入选十三届全国美展侧记

 

信息来源:宣传统战部  作者:张国珺  时间:2019-11-12 17:41  阅读次数:564  发布:新闻中心

2019111306.JPG

□  本报记者  顾世丹  文/图
    全国美术作品展是国家级的每五年举办一次的权威性、综合性大展。玉溪的画家群在第十三届全国美术作品展中,取得了四件油画、三件版画、一件中国画、一件水粉画,共九件作品入选的好成绩,其中玉溪师范学院美术学院教师共有七件作品入选。这些作品的入选,说明艺术家们创作的图式和脉理与中国美术的发展状态始终保持着一致,挖掘本土文化矿脉的努力和潜质是同一的,他们为弘扬和提升本土艺术水平上作出了积极贡献。近日,记者来到玉溪师院美院,了解这些入选作品创作背后的故事。
一支实力雄厚的队伍
    玉溪师范学院对于玉溪本地人来说并不陌生,甚至十分熟悉。夕阳西下,来自全国的学子漫步于校园内,或是林中小憩,又或埋头自习,到处散发着浓浓的学习气息。
    步入玉溪师范学院美术学院,在学院大楼内,除了教室和老师的画室外,大部分过道和剩余空间都摆放了形式各异的艺术作品,并在灯光的照射和周围环境的映衬下,呈现出浓郁的艺术氛围。
    与玉溪师范学院美术学院副院长赵芳聊起美术学院七件作品入选此届“全国美术作品展览”时,她表示,全国美术作品展览每5年一届,是美术界最重要的展览。美术学院有教师50多人,为了更好地展示玉溪美术的魅力所在,弘扬和提升本土艺术水平,我们早在2018年就要求学院每位教师都要参加此次活动,并进行准备。全国美术作品展览包含了油画、版画、雕塑、艺术设计、水彩、国画等多个种类,美术学院的教师多有涉及。因此,擅长油画或国画的教师,也会参加到版画等种类的创作中。
    由于美术学院对全国美术作品展览的重视和提前安排布置,教师们有了相对充足的创作准备时间。这些平时以教书育人为主业的老师们,也能在工作和生活的忙碌中,抽出更多的时间,投入到美术作品的创作中,并力求将自己最好的美术作品展现在人们眼前。也正是有了这样的追求,有的教师甚至花了半年的时间进行创作。
    赵芳说:“老师们的创作势头很旺盛,即便到创作接近尾声时,很多老师仍然保持着良好的创作状态,并为展览做着积极的准备。在高校,除了教学外,科研成果也是非常重要的。因为只有取得丰硕的科研成果,才能给予学生丰富的知识。另外,高校不仅要搞专业建设,学科建设也很重要,它引领着专业建设,而学科建设中,师资力量则是重点,它是高校的学术队伍,需要大家都有成果。而成果的呈现,是和我们教师在艺术创作上的探索和思考相关的。”
    也正因如此,美术学院的教师教学与科研并重,并不断加强艺术活动和社会实践,积极进行各类科研课题的申报、艺术理论的研究和高品位、高质量的艺术精品的创作。据了解,近五年,该院主持科研项目61项,其中国家社科基金项目2项、国家艺术基金项目5项、教育部人文社科项目2项,发表论文79篇,艺术作品入选国家级展览85件、省部级展览266件,获国际奖项7项、国家级奖项14项、省部级奖项52项,出版专著16部、专业画册28部。
    而在玉溪师范学院的发展过程中,美术学院以学科为载体,将区域民族民间美术作为本土文化艺术资源,引入到高等教育体系、学术研究、艺术创作和艺术设计之中,实现大学教育与本土文化传承相结合,形成了以传统学科为优势、努力拓展新生学科的本科教育办学特色。其中,美术学专业为云南省唯一的一个被教育部、财政部批准建设的国家级特色专业,全国普通高等学校专业课程试点、云南省重点专业、云南省特色专业。正是多年的努力,使得美术学院培养出了高素质的师资队伍,集聚了一批全国各大美术院校的优秀毕业生,形成了一支实力较为雄厚的教学、科研、艺术创作队伍,在第十三届全国美术作品展览中,才会有如此之多的美术作品入选。
入选作品包含多个类别
    上午的美术学院安静而富有朝气,记者在此采访了相关老师。教师缪远洋的油画作品《滇·车马记》是本届全国美术作品展览的入选作品之一。其作品融合了茶马古道、滇越铁路和“一带一路”建设等丰富的文化元素。
    聊起这件作品,记者得知,缪远洋近几年都在做与茶马古道和滇越铁路相关的创作。在对创作思路整理中,缪远洋将茶马古道、滇越铁路、“一带一路”建设等元素联系了起来,创作出了油画《滇·车马记》。他说:“以前,茶马古道的创作都是独立进行的。但我觉得,把茶马古道与滇越铁路、高铁建设融入一起,会产生一种时空穿梭的感觉,可以反映‘一带一路’建设和时代的变迁。”
    关于油画《滇·车马记》,缪远洋其实早在2019年农历春节后,便开始了他的创作,并经构思、素描等诸多环节,历时4个月左右的时间完成了画作。缪远洋说道:“这件作品借鉴了壁画的绘画方式,呈现出一种厚重感和历史感。在创作这幅画时,我画了两张,因为在创作过程中,有的思路不确定时,我会将它在另一张画上去实现。”在缪远洋的油画作品里有一盏铁道灯,这盏铁道灯并非来自缪远洋的想象或其他地方的素材,而是来自红塔区大营街街道。
    “在滇越铁路的照片中,有很多铁道灯,形式上虽然很有意思,但感觉不真实。而大营街则正好有人收藏了这样的铁道灯,且造型很好看。所以,我去到了那里,感受了一番,拍了很多素材,照着照片画和自己亲自去感受是不一样的。”缪远洋笑道。
    与缪远洋的油画不同,教师李宏斌入选的作品是名为《乐园》的绝版油印套色木刻版画。画中,呈现的是一群孩童欢乐的嬉戏场面。而李宏斌的女儿和她的小伙伴们则成了画中的主角。
    在李宏斌的画室内,他从抽屉里拿出了作品的原作,说道:“我从今年的1月份就开始准备这件作品了,历时近半年的时间才完成。画中,表现的是几个孩子荡秋千时的欢乐场面。其实,这是我带女儿去与她的小伙伴一起玩闹的场景。看到她们玩得很开心,当时我的内心就受到了触动,觉得小孩子们的快乐是如此简单。于是,创作出了版画《乐园》,以表达‘简单快乐就好’的主题。当女儿知道这幅版画作品入选全国美术作品展览后,她和小伙伴们都很高兴。对于我来说,在创作这件作品时,我投入了全力,而它的入选我,心里自然也是高兴的。”
    据了解,在玉溪师范学院美术学院入选的多件作品中,包含了油画、版画等多个类别,他们的入选,对于玉溪师范学院美术学院又有着什么样的意义呢?    
    赵芳告诉记者,全国美术作品展览是我国最具代表性和权威性的展览,玉溪师范学院美术学院多件美术作品入选其中,从一个高校学术的品质、高度和影响力上来说,都是非常重要的,会以此形成一种辐射力,推动学校和学院的发展。
    “作品入选全国美术作品展览的教师,不仅能引领其他教师,使他们有一个发展的方向,同时也能影响学生在审美等方面有所提高,学生在审美方面的提升很重要。这些入选的作品能树立一根根标杆,让学生们知道什么才是好的艺术,并在无形中对学生的专业学习起到积极的促进作用。因此,每五年一届的全国美术作品展览,我们美术学院都要积极参与。在上一届全国美术作品展览中,美术学院就取得了很好的成绩,而这次我们成绩更好了。”赵芳说。