校内导航
校内站点导航:师院首页·新闻中心·玉师青年网·招生就业信息网··湄公河次区域民族民间艺术传习实验中心·
收藏本站
收藏本站
设定首页
设为首页
玉溪师范学院新闻网
今天是:2020年8月15日
首页 分隔 新闻快讯 分隔 分隔 图片新闻 分隔 校园风光 分隔 学术动态 分隔 专题报道分隔 媒体师院 分隔 时政要览 分隔 学人风采分隔 电子校报
|请输入关键字:

当前位置: 学校首页>>信息与报道>>新闻快讯

 

 
主题教育:学身边典型 找工作差距 抓工作落实(一)

 

信息来源:宣传部  作者:廖鹏飞  时间:2019-10-16 11:31  阅读次数:2680  发布:新闻中心


    前言:习近平总书记指出,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题,我校紧扣立德树人的根本任务,紧紧围绕为党育人、为国育才,在构建全员、全过程、全方位“三全育人”大格局过程中,涌现出一批在教学、科研、管理等方面做出贡献的优秀典型,《玉溪师范学院报》先后作了宣传报道,现汇集发布,目的是在“不忘初心,牢记使命”主题教育过程中,全校党员干部要学典型、找差距、抓落实,落实立德树人根本任务,推动学校一流地方应用型大学建设。

1571197130579457.jpg

美术学院 缪远洋

    中国美术家协会会员,云南省美术家协会水彩艺委会委员。参加第四届、第五届中国美协西部少数民族青年高研班学习,作品参加第十一届、第十二届全国美展。2015油画系列作品《茶马古道》成功申请中国国家艺术基金2015年度青年艺术创作人才资助项目,于2016年结题获优秀作品并获滚动资助。

    在美术学院从教二十年,不断学习和反思,努力拓展科研兴趣。2000年,自费在昆明“创库”租工作室,利用周末到昆明参加各种艺术活动,拓展自己对当代艺术的理解和创作。经过努力,2003年考入四川音乐学院美术学院,在三年研究生学习中,大部分时间都在工作室进行写生训练,为以后的油画创作打下了坚实的基础。2006年研究生毕业,在导师的推荐下签约印尼华艺莎画廊。与画廊的合作增强了专业自信,并且实现了作品的市场价值。2009年开始思考自己的艺术方向和创作思路应该挖掘云南本土题材。云南从地理位置上虽然处于边陲地区,但是自然风景和以少数民族为题材的人文风景历来是云南吸引本土和外省艺术家的优势资源,因此“风景风情”也一直成为了云南艺术在外省艺术家心中的一个主要概念。但是一直以来真正有力度和有代表性的云南题材的主题性油画却是少之又少,而体现茶马古道上云南马帮的主题性油画创作更是一个空缺。2009年,看到田壮壮的纪录片《德拉姆》,觉得茶马古道切合了自己对云南的基本认知——神秘的自然景观和丰富的人文精神。于是,在接下来的十年通过对云南茶马古道的探寻创作了系列的油画作品《茶马古道》,作品多次参加全国性美展并获奖,2015油画系列作品《茶马古道》成功申请中国国家艺术基金2015年度青年艺术创作人才资助项目。

    2015年和2016年参加中国美术家协会主办的第四届和第五届西部少数名族青年美术家创作高研班。2015年至2019年,多在全国最高美术平台上进行交流学习。

    不管在外取得怎样的成绩和收获,深知自己首先是一个高校教师。回到画室,我喜欢和学生一起聊天,积极鼓励和引导学生的创作和思维。只要学生有进步,都会及时给予肯定和鼓励。当学生碰到困境时,则喜欢和学生一起讨论,启发学生自己解决问题,始终以培养学生综合审美素质和技能作为教学目标。

    通过二十年的科研教学经验的总结:在科研上自己努力拓展科研兴趣和不断自省和学习,再把科研经验与总结带回到教学中去。

1571197149461366.jpg

体育学院 张雪峰

    玉溪师范学院首届骨干教师遴选对象,体育学院硕士点建设体育教学方向骨干教师,教育部中西部高等院校骨干教师国内访问学者。主持完成校级优质课程建设1项、教学改革项目1项,荣获厅级教学奖励1项,校级教学成果奖励1项,公开发表论文40余篇,主持完成教育部科学研究基金项目1项,主持、参与厅级项目多项,荣获省级科研奖励1项,荣获厅级科研奖励4项。科研积分政策实施以来,为体育学院科研工作贡献了 1000个以上的积分,累计科研积分位列体育学院前列。

    独立出版的学术专著《弩文化及其传承与保护研究》不仅对少数民族传统体育器材制作工艺的保护与传承具有重要意义,还对于少数民族学生树立民族文化自信心与自豪感具有一定的教育意义。

    主持完成教育部人文社会科学青年基金项目《构建防灾减灾预防体系的体育教育路径研究——以云南中小学逃生避难教育为例》,该项目研究基于云南省严峻的防灾减灾救灾形势,着眼于各级各类学校在校学生应急避险能力的有效提升,具有十分重要的理论及现实意义,对于中国学生忽视并欠缺的各类应急避险能力的教育功能显著。

在积极申报各级各类科研、教学项目的同时,根据自身研究专长及学生特点,有针对性地培养大学生科研能力,是省级大学生创新训练项目       《玉溪市青少年校园足球发展模式探究》第一指导教师、校级大学生创新训练项目《教育实习实践能力自我提升的路径探索》第一指导教师。在大学生创新训练项目的申报过程中,既注重挑选具有一定科研能力且科研态度端正的项目主持人,也注重吸纳体育学院以外的其他学院学生的参与。

    履职副教授至今,累计指导本科学位论文70余篇。论文指导工作认真负责,严格要求,学生一次答辩通过率100%,并有数篇论文达到优秀等级。

    不忘教师初心与使命,注重对学生科研能力的持续培养与支持。2003年工作以来,公开发表的多篇学术论文及多数科研项目均有体育学院学生(已就业)参与,作为班主任培养的几名留校任教学生均已成为科研骨干。

1571197160314814.jpg

文学院 赵锦华

    国家级普通话测试员,玉溪师范学院双师型教师,被云南大学国际学院聘为硕士研究生导师,云南省语言文字工作专家库成员,中华文学史料学学会民族文学史料分会理事,云南省语言学会会员。

    一直埋头古代汉语、中国古典文献学的教学、科研。教学中,有所思便深追细究,有所得便记录成文。文科类项目,校级、地厅级、省部级、国家级项目皆尝试,由点到面,由浅入深,既解决了课程中存在的问题,也拓展了课程的知识与运用,求索跋涉,论文、项目也完成了,授课也自如了。研究方向集中在文献学和汉语史,特别在通过分析云南地方文献,来探视云南汉语方言史、揭示云南汉语方言与少数民族语言的关系,形成了自己的研究特色,在云南省地方文化研究领域,影响排名位列全省前茅。曾主持国家社科项目1项、教育部项目1项、教育厅重点项目2项、省高校古籍整理项目1项、省高教联盟项目1项,出版专著1部,论文30余篇,有13篇论文被收入《嵩明文史资料•第十九辑》,第一获奖人获得玉溪市哲学社会科学优秀成果奖2次论文三等奖、云南省社会科学年会征文优胜奖1项。

    教学始终以学生产出为导向,用全新教育理念指导教学,提高学生素质,根据学科特点,密切关注基础教育改革,钻研教材,探讨教法、学法,提高教学效率,促进自身发展,也使部分学生迅速成长为骨干。科研为教学服务,把科研成果、科研前沿渗透在课堂教学里,让学生接触研究前沿,拓展课堂视野。其次,让学生参与自己的项目、指导学生做项目、撰写毕业论文,让学生尝试做科研。第三,辅导学生报考文献学、语言学方向研究生,与青年教师交流科研,提升教学能力。师生共同读古书,识乡音,穿越古今,增强学习、科研自信心。个人曾荣获:中国语言文学教师教学技能竞赛校级二等奖、玉溪师范学院两届红塔园丁奖(2012年科研标兵,2014年教学奖)、考研工作先进个人(2017年)、云南省普通话水平测试工作“优秀工作者”(2018年),多次被评为优秀共产党员。

    始终牢记使命,立德树人。以“勤学、善思、实干”为本分,紧紧围绕学科发展特点,坚持不懈开展科研工作,并取得长足进步,注重科研为教学服务、教学促进科研,为人师表,教好书,更育好人。

8.jpg

化学生物与环境学院 胡栋宝

    工作以来,努力提高自己的思想政治水平和教学科研能力,从各方面严格要求自己,刻苦学习, 力及科研能力。

    恪守“学高为师,德高为范”的原则,将最新的科研进展与实际教材内容相结合,使教学内容清晰化、前沿化、准确化、生动化,做到线索清晰,层次分明,言简意赅,深入浅出。担任班主任期间,将科研思想经常与学生交流,树立班级良好学风,树立学生立志考研的决心和信心,所带班级仅2018年就有12名本科学生考研过了国家线,取得了优良成绩,在2018年获得学校考研优秀班主任称号。

    工作三年来,指导本科生毕业论文共计33人次,指导过程中,积极培养本科生自己查阅文献、实验设计、论文撰写的能力,有5名指导的学生论文在国内核心期刊及专业期刊上发表, 由于所带本科生全程参与科研实验过程,动手能力较强,科研素养较高,深得用人单位的喜爱。

    在做好教学工作的同时,积极参加科研工作,不断提高自己的科研能力。近三年来,主持云南省科技厅地方本科高校联合专项面上项目一项,主持云南省教育厅科技项目两项,参与国家自然科学基金一项,发表科研论文20多篇,其中以第一作者或者通讯作者发表SCI论文5篇, 以第一作者或者通讯作者发表北大核心及CSCD期刊论文5篇(包含两篇权威A类期刊),目前 还担任CSCD核心期刊《天然产物研究与开发》杂志的审稿人,2018年入选玉溪市智库专家人 才库。

    希望未来再接再厉,在科研、教学工作方面都更上一层楼,成为一名优秀的大学老师。

1.jpg

数学与信息技术学院 贾纳豫

    水无常态,教无定法,在多年的教书生涯中,一直在探寻教学方法的道路上不停歇,下面是一些我在教学中的事例。

    探索教改方法,突出并围绕主题进行教学,提高学生的学习积极性。在《计算机专业英语》课程教学中,强调科技英语与公共英语的区别就一个:科技英语中的长句如何断意翻译。在整个教学中始终强调专业词汇与长句断意的主题内容,同时说明专业英语的学习直接影响到后续面向对象课程的学习,因为面向对象程序设计中的类、接口、对象及方法等名字都是英语单词,如果读音不准如何交流?并且引导学生对读音不准的问题借助手机来解决。为了使学生有展示自我的机会,我采用反转课堂的教学方法,提前指定课文,由每个学生来翻译、讲解。经过两次实践,学生从习惯于听老师讲转换成自己讲,驾驭课堂的能力有了明显的提高。在上 2016 级电子信息工程专业的《JAVA 程序设计》 课程中,由于是非计算机专业学生,我在教学中采取的方法是,一面重点强调该课程的特点,即面向对象的思维方式。另一面介绍蓝桥杯比赛的情况,以此提升学生学习的主动性,其中有个男生从第二周上课就单独跟我联系,我从如何安装、配置 JKD 及集成开发工具开始对该生进行辅导,经过一个学期的学习许多同学多喜欢上 JA⁃VA 课程,之后的半年,我一直辅导该生学习,在随后的云南省蓝桥杯比赛中获一等奖并到北京参加了全国比赛。

    结合计算机界当下的新理论、新知识进行教学,增强学生的专业感。在《计算机专业英语》教学中结合课文所讲的内容,引入当下计算机界的一些热点知识。在2016级授课时,课文讲到计算机程序,结合我从杭州参加大数据培训班获得的知识,补充讲解了当下大数据处理中常用的R与Python两种语言。这个学期 2017级学生讲授时,课文讲到数据库,看学生注意力分散时,布置作业:让学生用手机查询“甲骨文”公司,指定学生把查到的信息读给全班听,使学生了解该公司的Oracle是全球主要的RDBMS之一。同时把我获得的信息告诉大家:据说 “甲骨文”公司要退出中国大陆市场,理由是不想再为中国大陆培养工程师了。然后我跟学生说,一是计算机新技术都在大公司,二是必须要有自己的东西。在讲计算机网络课文时,提到了华为新推出的5G手机操作系统:鸿蒙。并让大家持续关注,如果Google真是断供的中国大陆市场的Android系统,那你们做毕业设计时,如果要开发手机APP,就只能用华为的鸿蒙系统了。

    《软件工程》即是一门课,也是一个专业,从以往的教学效果来看,如果是纯理论讲授,效果并不理想,提不起学生的学习兴趣,我请教并获得系上专家老师的支持,采取了讲练结合的教学方式,一部分时间我讲解课程的知识点,另一部分时间由学生借助目前使用率较高的Python语言自己做项目。当时有学生提出说,该语言没学过,困难大,我就问,那你们学过C语言了,能用C语言做吗?这就反映出学生的畏难情绪。结果学生还是选择了Python语言,通过一个学期学练,学生收获很大,之后很多学生参加各种计算机设计比赛时都是用的 Python 语言。即克服畏难情绪,又接触了计算机新的知识。

    因材施教,吸引听者的兴趣。我在参加数信学院工会组织的教师讲课比赛中,反复思考讲什么内容,怎么讲才能让不同专业背景的老师都能听懂。当时我讲到Ja⁃va程序设计课中的线程(thread)这部分,我就设计了:“程序—进程--线程”的计解过程。从大家熟知的程序出发,就牵住了大家的思路,课堂气氛非常活跃,而且抢答我的课堂提问的都是数学系的老师,课后很多老师都跟我讲他们听懂了。

    结合课堂教学,激励学生进行科研活动。在课堂讲授课程内容的同时,大力讲解云南省及学校举办的大学生双创比赛等活动,鼓励学生参加。这几年几乎每年都有我带的学生在学校立项的。借此机会,许多学生也都找我带他们的毕业设计,如今年的毕业生中我就带了15个学生的毕业设计,他们的论文查重及答辩都是一次性通过。

    多年的教学活动使我认识到,课堂上除了讲授书本上的知识外,更重要的是调动起学生的学习兴趣,既教书又育人,如此才会使学生积极地投入时间、精力到相关知识的学习中,才能达到教学目标。学无止境,教亦如此,仅以此文抛砖引玉,希望更多年青教师热爱教书事业,积极探索,提高教学水平。

1571197219352598.jpg

美术学院 吴婉希

    从教二十年,我认为教书育人是最有意义的工作之一,也特别喜欢和学生待在一起。我认为师德绝不是简单的说教,而是一种发自内心对学生的真爱,一句恰如其分的赞扬和关心,远远胜过冰冷的指责。我的学生来自全国各地,性格各式各样,不管什么样的学生,我都认为他们有可取之处。要教育好学生,首先,公平很重要,平等的对待每一个学生,不会因为他们的成绩的好坏或者是其他原因而轻视某一个同学。其次,尊重同学,我希望以博大无私、宽广无边的胸襟感染学生,使他们积极进取,勤奋努力,以后到社会上也能爱岗敬业、尊重他人。

我关心热爱学生,做学生的良师益友。我根据现在学生的特点启迪学生的心灵,把学生当成朋友,聊他们感兴趣的内容,和同学们互相加了微信,在朋友圈关注他们的状态。有一次,遇到有一个学生处事态度消极,经常在朋友圈讲一些很丧气的话,我就私下与他多聊天,引导他积极面对生活。学生们很单纯,为人处世经常会不知轻重,我也随时随地的教导他们,教他们做人说话的一些道理,希望他们到社会上能少走一些弯路。

    言传身教、严格要求是育人的根本,教师要有渊博的知识和严谨的治学态度。我从治学态度、工作作风、生活态度乃至一言一行都严格要求自己,在学科的知识和技能上多钻研、多读书,力图掌握学科前沿的动态。这一学期,参与了我校首个省级网络“金课”的录制,虽然在繁忙的工作之余还要写逐字讲稿、录课,但能参与到最前沿的教学模式中,我感到很荣幸。我认真钻研,努力实践,优化课堂结构,提高课堂实效。

    教书只是手段,育人才是目的,我的二十多年的教学里,遵循党的教育方针和教师神圣职责,不仅做专业知识的传播者,还自觉做正确政治方向的引导者、高尚心灵的塑造者。我的努力耕耘也有了回报,毕业的同学很多年以后还会回校来看望我,被评为学生心目中最温柔的老师、最可爱的老师。

1571197229241198.jpg

商学院 彭牧青

    在教学中,我始终贯彻创新创业型人才培养理念,不断探寻课堂教学与创新创业教育有效对接途径,使学生各项专业能力和创新创业素质明显提升。

    我所指导学生团队成功申报国家级大创项目 5 项,在各级青年创新创业比赛中,获得国家级奖项 4项,省级金奖 6 项、银奖 8 项,铜奖27 项,个人多次获得学校“优秀创新创业指导教师”的荣誉表彰。在2016 年 12 月,带领学生参加第九届全国大学生创新创业年会现场答辩,得到与会专家高度评价,最终荣获“优秀创业项目”大奖 (全国仅 6个),与上海交通大学、厦门大学等国内知名高校比肩,并成为云南省高校唯一年会获奖项目,实现了云南省大学生创新创业训练的成果突破。此外,还引导学生成立 8 个创业 实 体 , 合 计 实 现 营 业 额 1228 万元,带动 93 人就业,申报国家专利4项,一人获得全国大学生创业英雄百强称号。此外,作为工商管理系主任,积极推动创新创业实践教学团队建设。目前,工商管理系教师100% 参与了大学生“双创”指导工作,并取得了良好成效。

    同时,作为工商管理专业学科带头人,结合双创实践教学经验,积极开展相关研究,个人主持完成了云南省哲学社会科学规划办课题《云南青年返乡农民创业素质教育研究》和校级教改项目《创业教育融入工商管理专业课程教学的改革与实践》、《三级联动创新创业教育体系研究》的研究工作,参与了云南省教育科学规划办课题《云南高校大学生企业家精神的培育研究》、云南省教育厅课题 《云南省众创空间建设与运行机制研究》,玉溪师院重点教改项目《基于高校转型发展视域的创业教育路径优化研究》等研究。同时,还承担其它各级课题研究14项,撰写论文三十余篇,其中发表于核心期刊5篇,被CPCI检索收录5篇,多次获得省级、校级教学科研成果奖励。

    在服务社会方面,我借助自身专业优势,积极协助玉溪市相关部门和企业开展管理创新研究和创业培训工作,同时对接社会优质资源助推校内创新创业教育的开展。目前,已成功推动建设双创校外人才培养基地3个,联系聘任校外创新创业导师二十余人。此外,还充分利用各类参政议政平台,为地方社会经济发展建言献策,撰写关于玉溪市加快发展总部经济、推动玉溪中小企业走出去的调研报告,获得市政府高度重视。通过以上社会服务活动,不但为今后的教学、科研工作积累了丰富经验和资源,也获得良好的外部评价,多次接受云南省、玉溪市电视台专访,连续评为民建云南省、玉溪市的优秀会员,并于2017年6月荣获玉溪市青年五四奖章。


4.jpg

地理与国土工程学院 阳利永

    思想育人,引导学生树立正确观念。育人为本是教育的生命和灵魂,教书的目的是为了育人。在教学过程中,始终坚持“立德树人”的理念,从思想育人、课程育人、实践育人、科研育人和自我提升等方面,多方位、全过程地实现教书育人。作为一名党员教师,坚持学习党的理论知识,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,用社会主义核心价值观教育学生,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

    课程育人,帮助学生打牢专业基础。年从教十年以来,主要从事土地资源管理专业的教学工作;坚持“教学中心地位”,始终把教学放在第一位,坚持提前做好教学设计,坚持备好每一堂课,贯彻新的教学理念,认真批改课后作业,解答学生疑问,总结上课经验,并在后续教学中持续改进。认真负责实施课程教学全过程,帮助学生打牢专业基础。

实践育人,强化学生专业技能。积极与校外单位对接,参与多家专业实践基地建设;根据测绘类课程需要,在学校内建设完成水准测量等6个校内测量实训基地,用于 5门课程的校内实训;借助研研究所等平台,带领学生参与测绘、规划与设计等社会服务项目,进一步强化学生专业实践技能。

    竞赛育人,不断提升学生综合素质。组织和参与学校测量技能大赛 8届,制定大赛《技术规程》并担任总裁判或现场裁判。指导学生参加云南省高等学校学生职业技能大赛 (测绘赛项),获得团体一等奖、二等奖和三等奖各 1项;指导学生参加云南省大中专学生课外学术科技作品竞赛,获省级二等奖;参与指导学生参加“达北杯”第二届全国大学生无人机测绘技能竞赛,获得优胜奖。

科研育人,提升学生科研素养。带领学生开展农户问卷调查、数据处理与分析、撰写学术论文等研究活动,增强学生的研究意识并锻炼学生科研能力。指导学生申报大学生创新性计划项目,进一步提升学生科研素养。作为第一指导教师,指导学生申报结题校级大创项目 3项,立项国家级大创项目 1项,指导学生公开发表学术论文 4篇。主动承担土地资源管理专业毕业论文指导工作,至今已指导8届共104名学生完成毕业论文并全部一次性通过毕业论文答辩。

 
 
 
学校参加云南省高校毕业生就业... [08-13]
省委教育工委调研组到我校开展... [08-11]
玉溪师范学院召开2020年离退休... [08-08]
省委网信办到我校网络安全学院... [08-08]
学校党委书记张学武应邀为玉溪... [08-08]
云南省科技厅关鼎禄副厅长一行... [08-08]
玉溪师范学院召开2020届毕业生... [08-05]
玉溪市委市政府召开支持玉溪师... [08-04]
学校领导调研指导马克思主义学... [08-01]
玉溪师范学院及时传达学习云南... [07-26]
玉溪师范学院积极组织师生员工... [07-25]
玉溪师范学院赵斌老师在国际环... [07-25]
学校召开退役复学学生"八一"... [07-24]
学校召开2020年上半年预算执行... [07-23]
玉溪师范学院召开2020年招生工... [07-23]