校内导航
校内站点导航:师院首页·新闻中心·玉师青年网·招生就业信息网··湄公河次区域民族民间艺术传习实验中心·
收藏本站
收藏本站
设定首页
设为首页
玉溪师范学院新闻网
今天是:2019年12月13日
首页 分隔 新闻快讯 分隔 分隔 图片新闻 分隔 校园风光 分隔 学术动态 分隔 专题报道分隔 媒体师院 分隔 时政要览 分隔 学人风采分隔 电子校报
|请输入关键字:

当前位置: 学校首页>>信息与报道>>学人风采

 

 
“讲好玉师故事 助推申硕工作”(第一期)——科研育人

 

信息来源:宣传统战部  作者:廖鹏飞  时间:2019-9-18 08:52  阅读次数:1653  发布:新闻中心

    前言:高校立身之本在于立德树人,为深入贯彻落实习近平总书记关于教师队伍建设的系列重要讲话精神,营造“礼赞新中国,壮丽七十年"尊师重教的浓厚氛围,打造教师这张名片,积极配合申硕工作,学校通过《玉溪师范学院报》、校园网、微信公众号等媒体陆续对在教学、科研、管理等方面做出贡献的中青年教师进行宣传报道,以展现我校教师育人风采。

2.jpg

    缪远洋,美术学院副教授,中国美术家协会会员,云南省美术家协会水彩艺委会委员。参加第四届、第五届中国美协西部少数民族青年高研班学习,作品参加第十一届、第十二届全国美展。2015油画系列作品《茶马古道》成功申请中国国家艺术基金2015年度青年艺术创作人才资助项目,于2016年结题获优秀作品并获滚动资助。

    在美术学院从教二十年,不断学习和反思,努力拓展科研兴趣。2000年,自费在昆明“创库”租工作室,利用周末到昆明参加各种艺术活动,拓展自己对当代艺术的理解和创作。经过努力,2003年考入四川音乐学院美术学院,在三年研究生学习中,大部分时间都在工作室进行写生训练,为以后的油画创作打下了坚实的基础。2006年研究生毕业,在导师的推荐下签约印尼华艺莎画廊。与画廊的合作增强了专业自信,并且实现了作品的市场价值。2009年开始思考自己的艺术方向和创作思路应该挖掘云南本土题材。云南从地理位置上虽然处于边陲地区,但是自然风景和以少数民族为题材的人文风景历来是云南吸引本土和外省艺术家的优势资源,因此“风景风情”也一直成为了云南艺术在外省艺术家心中的一个主要概念。但是一直以来真正有力度和有代表性的云南题材的主题性油画却是少之又少,而体现茶马古道上云南马帮的主题性油画创作更是一个空缺。2009年,看到田壮壮的纪录片《德拉姆》,觉得茶马古道切合了自己对云南的基本认知——神秘的自然景观和丰富的人文精神。于是,在接下来的十年通过对云南茶马古道的探寻创作了系列的油画作品《茶马古道》,作品多次参加全国性美展并获奖,2015油画系列作品《茶马古道》成功申请中国国家艺术基金2015年度青年艺术创作人才资助项目。

      2015年和2016年参加中国美术家协会主办的第四届和第五届西部少数名族青年美术家创作高研班。2015年至2019年,多在全国最高美术平台上进行交流学习。

    不管在外取得怎样的成绩和收获,深知自己首先是一个高校教师。回到画室,我喜欢和学生一起聊天,积极鼓励和引导学生的创作和思维。只要学生有进步,都会及时给予肯定和鼓励。当学生碰到困境时,则喜欢和学生一起讨论,启发学生自己解决问题,始终以培养学生综合审美素质和技能作为教学目标。

    通过二十年的科研教学经验的总结:在科研上自己努力拓展科研兴趣和不断自省和学习,再把科研经验与总结带回到教学中去。

3.jpg

    张雪峰,副教授,体育学院教师,玉溪师范学院首届骨干教师遴选对象,体育学院硕士点建设体育教学方向骨干教师,教育部中西部高等院校骨干教师国内访问学者。主持完成校级优质课程建设1项、教学改革项目1项,荣获厅级教学奖励1项,校级教学成果奖励1项,公开发表论文40余篇,主持完成教育部科学研究基金项目1项,主持、参与厅级项目多项,荣获省级科研奖励1项,荣获厅级科研奖励4项。科研积分政策实施以来,为体育学院科研工作贡献了 1000个以上的积分,累计科研积分位列体育学院前列。

    独立出版的学术专著《弩文化及其传承与保护研究》不仅对少数民族传统体育器材制作工艺的保护与传承具有重要意义,还对于少数民族学生树立民族文化自信心与自豪感具有一定的教育意义。

    主持完成教育部人文社会科学青年基金项目《构建防灾减灾预防体系的体育教育路径研究——以云南中小学逃生避难教育为例》,该项目研究基于云南省严峻的防灾减灾救灾形势,着眼于各级各类学校在校学生应急避险能力的有效提升,具有十分重要的理论及现实意义,对于中国学生忽视并欠缺的各类应急避险能力的教育功能显著。

    在积极申报各级各类科研、教学项目的同时,根据自身研究专长及学生特点,有针对性地培养大学生科研能力,是省级大学生创新训练项目《玉溪市青少年校园足球发展模式探究》第一指导教师、校级大学生创新训练项目《教育实习实践能力自我提升的路径探索》第一指导教师。在大学生创新训练项目的申报过程中,既注重挑选具有一定科研能力且科研态度端正的项目主持人,也注重吸纳体育学院以外的其他学院学生的参与。

    履职副教授至今,累计指导本科学位论文70余篇。论文指导工作认真负责,严格要求,学生一次答辩通过率100%,并有数篇论文达到优秀等级。

    不忘教师初心与使命,注重对学生科研能力的持续培养与支持。2003年工作以来,公开发表的多篇学术论文及多数科研项目均有体育学院学生(已就业)参与,作为班主任培养的几名留校任教学生均已成为科研骨干。

4.jpg

    赵锦华,副教授,文学院教师,国家级普通话测试员,玉溪师范学院双师型教师,被云南大学国际学院聘为硕士研究生导师,云南省语言文字工作专家库成员,中华文学史料学学会民族文学史料分会理事,云南省语言学会会员。

    一直埋头古代汉语、中国古典文献学的教学、科研。教学中,有所思便深追细究,有所得便记录成文。文科类项目,校级、地厅级、省部级、国家级项目皆尝试,由点到面,由浅入深,既解决了课程中存在的问题,也拓展了课程的知识与运用,求索跋涉,论文、项目也完成了,授课也自如了。研究方向集中在文献学和汉语史,特别在通过分析云南地方文献,来探视云南汉语方言史、揭示云南汉语方言与少数民族语言的关系,形成了自己的研究特色,在云南省地方文化研究领域,影响排名位列全省前茅。曾主持国家社科项目1项、教育部项目1项、教育厅重点项目2项、省高校古籍整理项目1项、省高教联盟项目1项,出版专著1部,论文30余篇,有13篇论文被收入《嵩明文史资料•第十九辑》,第一获奖人获得玉溪市哲学社会科学优秀成果奖2次论文三等奖、云南省社会科学年会征文优胜奖1项。

    教学始终以学生产出为导向,用全新教育理念指导教学,提高学生素质,根据学科特点,密切关注基础教育改革,钻研教材,探讨教法、学法,提高教学效率,促进自身发展,也使部分学生迅速成长为骨干。科研为教学服务,把科研成果、科研前沿渗透在课堂教学里,让学生接触研究前沿,拓展课堂视野。其次,让学生参与自己的项目、指导学生做项目、撰写毕业论文,让学生尝试做科研。第三,辅导学生报考文献学、语言学方向研究生,与青年教师交流科研,提升教学能力。师生共同读古书,识乡音,穿越古今,增强学习、科研自信心。个人曾荣获:中国语言文学教师教学技能竞赛校级二等奖、玉溪师范学院两届红塔园丁奖(2012年科研标兵,2014年教学奖)、考研工作先进个人(2017年)、云南省普通话水平测试工作“优秀工作者”(2018年),多次被评为优秀共产党员。

    始终牢记使命,立德树人。以“勤学、善思、实干”为本分,紧紧围绕学科发展特点,坚持不懈开展科研工作,并取得长足进步,注重科研为教学服务、教学促进科研,为人师表,教好书,更育好人。

1.jpg

    胡栋宝,博士,副教授,化学生物与环境学院化学系教师,毕业于中国科学院昆明植物研究所药物化学专业。工作以来,努力提高自己的思想政治水平和教学科研能力,从各方面严格要求自己,刻苦学习, 力及科研能力。

    恪守“学高为师,德高为范”的原则,将最新的科研进展与实际教材内容相结合,使教学内容清晰化、前沿化、准确化、生动化,做到线索清晰,层次分明,言简意赅,深入浅出。担任班主任期间,将科研思想经常与学生交流,树立班级良好学风,树立学生立志考研的决心和信心,所带班级仅2018年就有12名本科学生考研过了国家线,取得了优良成绩,在2018年获得学校考研优秀班主任称号。

    工作三年来,指导本科生毕业论文共计33人次,指导过程中,积极培养本科生自己查阅文献、实验设计、论文撰写的能力,有5名指导的学生论文在国内核心期刊及专业期刊上发表, 由于所带本科生全程参与科研实验过程,动手能力较强,科研素养较高,深得用人单位的喜爱。

在做好教学工作的同时,积极参加科研工作,不断提高自己的科研能力。近三年来,主持云南省科技厅地方本科高校联合专项面上项目一项,主持云南省教育厅科技项目两项,参与国家自然科学基金一项,发表科研论文20多篇,其中以第一作者或者通讯作者发表SCI论文5篇, 以第一作者或者通讯作者发表北大核心及CSCD期刊论文5篇(包含两篇权威A类期刊),目前 还担任CSCD核心期刊《天然产物研究与开发》杂志的审稿人,2018年入选玉溪市智库专家人 才库。

    希望未来再接再厉,在科研、教学工作方面都更上一层楼,成为一名优秀的大学老师。