校内导航
校内站点导航:师院首页·新闻中心·玉师青年网·招生就业信息网··湄公河次区域民族民间艺术传习实验中心·
收藏本站
收藏本站
设定首页
设为首页
玉溪师范学院新闻网
今天是:2020年8月15日
首页 分隔 新闻快讯 分隔 分隔 图片新闻 分隔 校园风光 分隔 学术动态 分隔 专题报道分隔 媒体师院 分隔 时政要览 分隔 学人风采分隔 电子校报
|请输入关键字:

当前位置: 学校首页>>信息与报道>>新闻快讯

 

 
不忘初心,牢记使命,到祖国最需要的地方去——退伍军人、机关一支部党员张轩同志的青春故事

 

信息来源:办公室  作者:赵敏  时间:2019-8-05 17:20  阅读次数:2222  发布:新闻中心

    2019年5月,在机关一支部五月份的主题党日上张轩同志与一支部的全体党员及支部联系的青年学子分享了他的青春故事。

1564996721866147.jpg

    校党委书记张学武以普通党员身份参加了党日活动。听完张轩的人生经历后,张学武同志感触良多,他说张轩同志的经历让他想起两句话“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”,人生的任何一种经历都是人生的一笔财富,不经过艰难困苦的磨砺是难以成才的。张轩同志经过维和部队的洗礼,汶川大地震自然灾害的磨砺,然后到了墨江扶贫点,在艰苦的条件下生活了两年,磨练了人生的意志。一个人如果没有坚强的意志是难以成功的,正如诸葛亮在《诫子书》里所说“非学无以广才,非志无以成学”。

    梁启超曾经说过:“今之少年曾几何时,忽已颀然而壮,忽复颓然而老,忽遂奄然而死。”张学武同志勉励在座青年学子,青春是用来奋斗的,不是用来享受的,希望大家按照习近平总书记强调的“扣好人生第一粒扣子”,“勤学、修德、明辨、笃实”,努力把有意义的小事做成大事,像张轩同志一样持之以恒,让自己的人生更加精彩。

1564996744559576.jpg

    当前,全党正在如火如荼开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,张轩同志作为一名共产党员,对初心矢志不渝,对使命义无反顾,将爱国之情和报国之志融入新时代的征程中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献着自己的青春力量。               

去黎巴嫩维和

    2019年7月30日,在中国建军节前夕,联合国驻黎巴嫩临时部队司令德尔科尔视察中国维和部队营地时为中国维和部队亲笔题词:“联黎部队为拥有中国维和军人感到骄傲。”

    2006年中国政府首次成建制向中东地区的黎巴嫩联合国维和任务区派出维和部队。张轩同志是我国第二批派驻黎巴嫩参与维和任务队伍中的一员。

    2004年,为了圆自己的军人梦,张轩从陕西汉中来到云南玉溪,本打算在部队锻炼两年就回故乡的他,迎来了人生新的选择。2007年,张轩所在的部队接到上级命令,国家继续选派维和部队到黎巴嫩执行任务。

    听到这个消息后,张轩和战友们热血沸腾,都非常想争取到这次宝贵的机会,但是名额有限,选拔条件非常严格。原本有退伍归乡打算的张轩毅然选择继续留在部队,接受祖国的挑选。2007年,通过层层选拔,张轩顺利进入维和工兵营,接受更加严格的考核,最终,他以优秀的综合素质通过了考核。

    出国前中国驻黎巴嫩临时工兵营委托每一位战士家乡的县委、县政府照顾好战士的父母,直到执行任务的战士顺利归国。当时赴黎巴嫩的中国部队共有270多人,坐专机飞行了19个小时才到达黎巴嫩首都贝鲁特。当时黎巴嫩和以色列正在交战,早上到达贝鲁特的维和军人根本回不了营区,一人发了一桶饼干和一大瓶矿泉水,直到晚上9点多,接到联合国通知后才顺利回到营区。

    张轩主要负责连队的电话和枪支弹药管理工作,重点做好每天枪支弹药的收发和回库清点。贝鲁特处于战时状态期间,每位维和战士一两个月才可以给家里打一次电话,三言两语给家里报个平安。

    中国维和部队在黎巴嫩主要负责执行排雷,修建和维护道路、建筑物、停机坪以及进行人道主义救助等工作。无论是在岗亭执勤还是扫雷,维和军人时刻都面临着生死考验。危险要么来势汹汹,要么,悄无声息。营区的岗亭经常会遭遇火箭弹袭击,扫雷会遇到子母弹,如果扫雷过程中只关注地面,却没注意可能挂在树上的子弹,就异常危险。张轩和战友们出门执行任务时都要严格配戴防弹头盔,穿上防弹背心,即便黎巴嫩夏季地表温度高达50摄氏度也不能卸下防弹装备。多年来,我国赴黎巴嫩维和兵创下了多项扫雷记录:速度最快、质量最高、成本最低。

    截止到2019年,中国维和部队在黎巴嫩累计完成199万余平方米疑似雷区、爆炸物散落区和1.4万余米巡逻道路的探查,发现和排除地雷及各类未爆物1.2万余枚,在执行扫雷和爆炸物处理任务中创造了零事故、零伤亡的纪录,共实施医疗救护8.7万余人次。

    张轩说,回国后,有人感慨他顺利躲过了枪林弹雨平安回国,有人羡慕他拥有了宝贵的国外经历,有人认为他获得了丰厚的待遇,然而“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”,维和军人时刻准备着,用生命兑现“为祖国争光,为军旗添彩”的出征誓言。

去汶川救灾

    2008年5月12日,汶川发生8.0级地震,严重破坏地区超过10万平方千米,共造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪,是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震。5月13日,应急分队到达汶川大地震重灾区北川县,19日张轩和国家救援队的其它战士一起携带重大型救援装备抵达北川,竭力展开搜救。

    在北川,一名高二男孩被倒塌的四层教学楼掩埋,在黑暗中经历了80个小时的煎熬后被救援队成功救出,在被抬出的那一刻,他对旁边的救援队员说“叔叔,记着我的可乐”“要冰冻的。”他是汶川地震中的“可乐男孩”——薛枭。

    同样在北川,在一片冒着烟的废墟上,一个左臂受伤的三岁男孩躺在一块临时担架上,他用稚嫩的右手向抬着他的救援队军人敬了个少先队礼,他是汶川地震中的“敬礼娃娃”——郎峥。

    还是在北川,一个女孩在废墟下度过了70多个小时,为了挽救她的生命,救援人员无奈之下在现场给她做了截肢。2008年9月6日晚上,在鸟巢举行的残奥会开幕式上,这个女孩坐在轮椅上,全体聋哑演员用他们的双手去跳起足尖,这个圆梦节目取名为《永不停跳的舞步》,她是汶川地震中的“芭蕾舞女孩”——李月。

    灾难中几位坚强勇敢的孩子给刚刚经历大地震怆痛的中国人民莫大的感动和力量,而当时在北川参与救援的张轩和他的战友们奋战在最前线,他们夜以继日,与时间赛跑,与灾难抗争,开启了一个又一个生命营救的奇迹。

    一个月后,救灾工作转入道路抢修阶段,地震后伴随着强降雨,抢修工作困难重重,修路需要用到的炸药包和大型机械的油料只能靠人工背,一天只能背两趟,早上出发,第一趟送上去基本到了午饭时间,下午再送一趟就到了晚上。

    张轩从5月到10月一直在奋战在汶川,成为了最后一批离开的救援队员,因为帐篷紧缺,在汶川期间执行任务期间,张轩都是蜷着身体睡在车里。

去墨江扶贫

    张轩2016年转业,2017年8月份来到玉溪师范学院党院办工作,2018年1月被学校选派至墨江县龙坝镇参加扶贫工作,那时他初为人父,孩子才两个月。

    张轩刚开始被安排到大乜多村,后来调整到打东村。当时打东村条件比较艰苦,村委会不通水,也没有厨房,队员的被褥常常会被老鼠咬破,房间里跳蚤和蚊虫特别多。到打东,当务之急要解决喝水问题。张轩就和另一位外单位的队友满山寻找水源,找到有水源后要解决吃饭问题。部队养成了有备无患的习惯,张轩带去了一个迷你电饭锅,驻村头两个月他们的伙食基本都是用小电饭锅煮的泡面。后来在学校的关心下,在村委会配置了厨房炊具用品,他们才正式在村委会开了火,因为当地要赶街日才能买到菜,加上天气炎热,菜也不敢多买,只能买一些耐放的,比如洋芋、洋葱之类的,肉的话只能买一天吃的,很容易变坏。

    扶贫点寨子分布比较散,有的地方可能只有六七户人家,但距离村委会却有14公里。平时到较远的村子,张轩会借用村支书家的摩托车,自己骑去加油,偏远的地方一遇到下雨就全是泥巴路,摩托车经常陷进泥巴里,有时候两个人都抬不出来,很多路段还要跋山涉水,摩托车常常被两个人抬着过河。遇到摩托车也去不了的地方就只能靠步行。

    村里开展工作的时间具有特殊性,因为早上7点左右,老百姓就上山采茶了,晚上7点左右才会回来,吃完饭基本到了8点,通知8点半开会,有时要到9点甚至9点半才能开成。遇到开会那天,张轩他们回到村委会常常要到凌晨一点左右,再把开会的资料和表格进行梳理汇总,基本到3点左右才能睡觉,第二天早上又要早起开始新的工作。  

    扶贫点雨季较长,每年四月到来年的十月基本都是雨季,有时候五六月迫不得已要使用电热毯,作用是把铺盖的水分烤干,否则被子和床单就像刚从洗衣机里脱完水刚拿出来一样潮湿,无法入睡。

    张轩说,驻村最重要的是调整心态、摆正位置、俯下身子,真正把自己当做村里的一份子,这样才能融入其中,也才能开展好工作。对村情民情的熟悉是做好扶贫工作的首要前提,比如要清楚这个村有多少户、多少人,建档立卡户有多少,有多少家的小孩在上学,当年没有脱贫的有哪几家,没有脱贫的原因是什么等等,在少数民族地方开展扶贫工作要充分尊重当地的风俗习惯,遇到年纪大的留守老人,要耐心细致地讲解。他说工作只要愿意干,办法总比困难多,能干到90分,就不要轻易选择只干到60分,而是要努力干到98分,甚至101分。

    张轩所在的村是墨江第二大村,建档立卡户333户,虽然条件苦、任务繁重,但工作从来没有落在其它7个村后面,都是高效优质提前完成。张轩说能够顺利完成驻村任务与部队对他的锤炼密不可分,他一直坚信只要愿意干没有什么问题是解决不了的,一条路走不通就走另一条,像扯麻线团,这条扯不出来就扯另一条,只要有耐心、细心和恒心,一定可以理顺。

    扶贫点虽然条件艰苦,但是自然环境优美,空气很清新,每天早上张轩都保持着部队早起的习惯,6点钟起床散步锻炼,吃过早餐后就和队友投入一天的工作。张轩最开心的事情是到县里开会时,得知一个自己当年在部队带过的一个兵现在也在墨江基层工作,虽然他们因为工作忙碌最终没能见上面,但已约好一定要一起去吃一顿墨江最有名的烧烤,聊一聊难忘的军旅生涯。

    根据上级的通知要求,如今张轩已经结束扶贫任务回校工作。今年暑假是张轩到校工作以来享受的第一个长假,他带着孩子回了老家汉中。

建军节,张轩在朋友圈分享了一张照片,那是他2007年参加维和时候的合照,在前排的他正值青春,一身戎装,英姿飒爽。

 
 
 
学校参加云南省高校毕业生就业... [08-13]
省委教育工委调研组到我校开展... [08-11]
玉溪师范学院召开2020年离退休... [08-08]
省委网信办到我校网络安全学院... [08-08]
学校党委书记张学武应邀为玉溪... [08-08]
云南省科技厅关鼎禄副厅长一行... [08-08]
玉溪师范学院召开2020届毕业生... [08-05]
玉溪市委市政府召开支持玉溪师... [08-04]
学校领导调研指导马克思主义学... [08-01]
玉溪师范学院及时传达学习云南... [07-26]
玉溪师范学院积极组织师生员工... [07-25]
玉溪师范学院赵斌老师在国际环... [07-25]
学校召开退役复学学生"八一"... [07-24]
学校召开2020年上半年预算执行... [07-23]
玉溪师范学院召开2020年招生工... [07-23]