校内导航
校内站点导航:师院首页·新闻中心·玉师青年网·招生就业信息网··湄公河次区域民族民间艺术传习实验中心·
收藏本站
收藏本站
设定首页
设为首页
玉溪师范学院新闻网
今天是:2019年12月13日
首页 分隔 新闻快讯 分隔 分隔 图片新闻 分隔 校园风光 分隔 学术动态 分隔 专题报道分隔 媒体师院 分隔 时政要览 分隔 学人风采分隔 电子校报
|请输入关键字:

当前位置: 学校首页>>信息与报道>>学人风采

 

 
【名师专访】周元清:治学以纯粹为要,育人用赤诚润心

 

信息来源:宣传统战部  作者:廖鹏飞  时间:2017-6-26 15:40  阅读次数:6743  发布:新闻中心

    策划人语:学校自升本以来,经过各届领导和广大师生员工的共同努力,在各个方面都取得了长足进展。2017年是学校本科教学审核评估年,也是推进高校转型发展以及党建工作提质年,值此学校发展建设重要时刻,党委宣传部策划了“名师专访”系列报道,对在教育教学、科学研究、人才培养等方面比较突出的教师进行专访,呈现他们在各自专长的领域所取得丰硕成果,展现他们在伴随学校发展中的成长与长成之路,以助推学校进一步发展。

1498462688850045.jpg 

    3月28日上午,怀着忐忑的心情,拨通了周元清老师的电话,通话铃声响了两下,电话那头就传来了悦耳的说话声。我赶忙报上姓名,说明意图,希望周老师在原来提供材料的基础上,还对笔者的三个问题进行说明,如果没有时间的话,可写好发给我。当时已是上午11点过,离下班还不到半个小时。未曾想,周老师十分客气的答应请求,还说如果不急的话,可以到她办公室当面聊聊,这样可能会更能把我想了解的信息弄清楚。面对这样的机会,当然求之不得。当我迅速奔向她的办公室门外走道里时,门里就传来了阵阵爽朗的笑声。这是我第一次和周老师面谈,以前只是听人多次谈起,约略知道周老师在科学研究上取得的成绩,带着惯性思维想象周老师作为一个科研人的形象。当我敲门进入,正碰上她和一个今年考上硕士研究生的学生在交谈,见我到来,赶忙向我介绍那个同学考研英语取得了69 分(2017 年,全国硕士研究生招生考试英语国家线理学A类39分,B类36分),创资环学院历年考研英语之最,满脸写满了骄傲。坐定之后,发现她穿着一袭轻柔的灰白色长裙,戴着和长裙颜色极为合搭的浅色围巾,在和蔼可亲的面上,戴着一副散发着学者气息的眼镜。在交谈中,周老师十分真诚地谈到了教师的神圣职责,学生成长的不懈奋斗,尤其是在讲到科研的相关内容时,从其滔滔不绝极具感染力的语言中,我真切的感受到了周元清老师对科研的忠诚,对人才的重视,对社会的担当。 

“学生能超越老师是老师莫大的荣耀”

    1998年参加工作以来,周元清教授在教育教学岗位上已走过了近二十个年头,她把一生中最好的年华和青春播撒在了这片教育的热土里,学校也见证了她从青涩成长为一个能独挡一面的优秀教师。多年来,她担任了普通生态学、生物化学、恢复生态学、微生物学、普通动物学和土地资源学等课程的教学,深知“只有自己有一桶水,才能给学生一瓢水的她”。因为深厚的学识,生动的教学,曾有上过她课的学生感慨,“在周老师的课上,就好像在清华北大的课堂上”。周元清教授除了认真完成本科生的教学任务,她还积极鼓励学生考研,主动进行考研补习,并在生活、学习等方面给予上进学生帮助和支持。还有一位周姓同学,为了让她能够通过研究生面试,周元清特意挤出时间,专门对其专业知识再加强化,最终在师生的共同努力下,周姓同学顺利考进了中国科学院华南植物园。而最让周元清感到自豪的是,她与云南大学联合培养招收的硕士研究生王蓓,在其精心指导下,王蓓在校期间就发表了两篇SCI,并获得国家奖学金和熊庆来奖学金,最终被湖南大学免试录取为环境科学与工程专业2017年博士研究生。在谈到自己指导过的学生所取得的优异成绩时,周元清满脸洋溢着幸福感。她说,“学生在老师的指导下成才,并能最终超越自己,这是老师的莫大荣耀”。她认为,“老师应该无愧于这个神圣的称号,无论是学识还是人格,都应该起到表率作用,要让学生如沐春风”。正是因为周元清对待学生的认真和热忱,自工作以来,她先后多次被评为优秀班主任、优秀教师,在同事和学生的心目中,她就是一位热情认真、坦诚待人、总是充满正能量的好教师。 

“科学研究是生命存在的一种形式”

自山东大学本科毕业参加工作后,周元清并未停止求学探知的步伐,她认为学习是一生的事情,不可稍有懈怠。在职期间,她不仅完成了云南大学的硕士、博士学位,还在华东师范大学河口海岸学国家重点实验室和Tartu大学(爱沙尼亚) 生态与地球科学研究所完成了博士后工作。归国回校后,她积极申报成立了“玉溪师范学院污染控制与生态修复中心”。这段问学求索之路,充满艰辛和快乐,既寂寞又充实。通过主持和参与多项国家、省、地市级科研项目,在艰难跋涉、翻山越岭的科研道路上,她逐渐塑造着自己的科研观和学术观,进而形成了价值观和生命观。她说,自己所热爱的科学研究,已经成了自己人生中不能剥离的生命存在形式。在谈到是什么力量驱使着自己如此执着于科研道路披荆斩棘时,她思索了一会儿,说道,“因为生态的严重破坏,给人类的前景蒙上了一层迷雾。由于长期从事高原湖泊的污染控制与生态修复,土壤有机物及重金属污染生态修复,以及对水生植物的生态毒理学特征和人工湿地污染物消减技术的研究,这些领域让自己有了一种沉重的社会责任和坚实的担当。自己的研究能够对此做出些贡献,感到非常荣幸”。这种造福于民的好事,让她为自己从事的科研找到了巨大的动力,她笑着说,“确定了这样高大上的目标,追逐这样的梦想,就会使枯燥而寂寞的科学研究充满了使命感。”说到这里,她的眼光变得坚定起来。

周元清还说,其实科研除了本身的价值和意义外,从事科研还能让人变得更加纯粹,又因纯粹而让人变得快乐。因为科研能让人构建新的想象世界,在这个无比丰富多彩、充满奇妙的世界里,让人陶醉其间,流连忘返。有了这样一个精彩绝伦的精神世界,就会对于现实中的繁琐烂俗之事“充耳不闻”“视而不见”了,就不会为眼下之俗事浪费精力和时间。她还给笔者讲了一件“糗事”,有一次,她行走在学校的道路上,由于沉浸在科研的想象中,没发觉前面的大树,就一头撞到树上去。当时看到这一幕的人们,都传来了不解的异样的目光,不过,她并未因此而感到尴尬,反而有种“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的感觉。正因为科研带来的纯粹,周元清不为一些工作上的鸡毛蒜皮之事而生气,也不为家庭的柴米油盐之事而烦恼。 

“科研人葆有人格的独立,思想的自由和批评的精神”

周元清纯粹的科研观以及对科研的无限热爱,让她在科研的道路上保持着旺盛的精力,从而顺理成章地在研究领域取得了不少成绩,除了主持和参与多项国家自然科学基金研究、云南省各类重点项目研究并在WaterResearchEcologicalEngineeringEnvironmentalScienceandPollutionResearchWaterScienceandTechnology 等环境科学领域国际主流期刊上发表数篇研究论文外,还积极主动参与玉溪市有针对性的地方项目研究。因为在研究领域的影响力较大,周元清先后被评为校级、玉溪市、云南省中青年学术和技术带头人,并被遴选为云南大学和云南师范大学硕士生导师。被聘请为EcologicalEngineeringWetlandsEcologyandManagementStochasticEnvironmentalResearchandRiskAssessment 等国际期刊的审稿专家,被推选为玉溪市红塔区人大常委会委员,还是玉溪市人大常委会地方立法咨询专家,玉溪市突发环境事件应急预案专家,玉溪市环境污染损害与司法鉴定专家。

面对这些成绩和荣誉,正值科研壮年期的周元清显得十分谦逊。她认为,“无论做什么样的科研,都要苦练内功,一头扎到底,不可三心二意,更不可因为现实的某些诱惑而放弃了对科研的兴趣和追求”。对于正跋涉在科研路途上青年教师,周元清结合自身经历,给出了建议。她认为,首先要找到合适的研究方向,不要逐热点随大流。然后专注于自己的研究领域,心无旁骛,不管外界如何风吹雨打,我自岿然不动,咬定青山不放松。还要时刻葆有充分的科研热情,不能三天打渔两天晒网,一定想清楚到底要做什么,达到什么样的目标,对于目标一定要反复论证。要经常与同行以及领域中的大咖交流,听取别人的意见,少走科研弯路。正确研究方法的掌握十分重要,不能盲目和妄动,唯有如此,才能事半功倍,推陈出新,多出成果。当然,还须耐得住寂寞,真正有价值的科研成果,是不可能速成的,它需要科研人经过长期的努力和数次的实验与论证。期间,或许还要忍痛舍弃个人一些爱好,抵抗住名利的诱惑,这样才能稳稳地沉下心来,静静地安下心来,在寂寞的实验室和旧纸堆中寻找到科研的价值。她强调,要做一个真正的科研人,一定要葆有人格的独立,思想的自由和批评的精神。

当然,面对地方院校科研条件受限的困境,周元清认为,在科研基础设施和平台不足的情况下,科研人比拼的是idea,因为在科研上的想法与构想是不受时空限制的。要敢于打破自己在教育和经验中形成的固有思维,敢于质疑权威并与其辩论。我们不能妄自尊大,也不应妄自菲薄,要用开放包容的心胸和自信与外界交流。因为,对宇宙自然的想象,大家都在同一个平台上。当年的西南联大,在那种物质如此匮乏的年代,却做出了非凡的科研成果,是值得当今科学界深思的。 

“面对《宪法》宣誓的那一刻,油然而生一种神圣感”

    自从2016年被推选为玉溪市红塔区人民代表后,她突然感觉到身上的担子重了起来。她说,“当被选为红塔区人大常委委员时,面对《宪法》宣誓的那一刻,突然产生了一种神圣感,感觉人生的篇章中又翻开了新的一页”。作为高校中的人民代表,深具知识分子情怀的她,认为地方高校要充分发挥人才高地的优势,切实服务于地方经济社会的发展,切不可辜负人民的期望。虽然社会职务的增多,在时间和精力上势必会对科学研究产生影响,但两者的本质都一样,都是为人民和社会服务。在还未成为区人大代表前,她就已经带领研究团队立足区域优势,协调地方经济社会发展和环境保护的关系,致力于滇中高原湖泊、河道水体及土壤的污染控制与生态修复研究工作。如对红塔区洛河跨喜分水岭和玉溪大河开展多次调研,编写了《凤凰水库二级保护区-洛河跨喜分水岭生态修复示范实施方案》和《玉溪大河(曲江红塔区段) 河道污染特征研究》。密切关注红塔区土壤环境安全,通过采样监测与评价,针对红塔区如何开展土壤环境保护提出了综合治理方案。此外,周元清还积极与云南哀牢山国家级自然保护区新平管理局合作完成了哀牢山植被与野生植物固定监测样地建设、固定样地植物调查及森林植被土壤要素监测项目,对新平县台地茶资源、野生茶资源进行普查,对新平极小种群旱地油杉种群数量及分布情况调查项目,并撰写了《新平哀牢山自然保护区植物多样性监测报告》和《新平旱地油杉种群数量及分布情况报告》。周元清还参与“云南社科专家玉溪行”活动,推进玉溪“海绵城市”建设,通过实地走访玉溪柴家大山森林公园、瀑布公园、海绵停车场、海绵示范村等地,结合玉溪市实际,提出对于玉溪建设“海绵城市”存在的问题对策。这些研究项目,为地方经济社会发展提供了有力支撑。

周元清除了科学研究卓有成效,社会职责敢于担当外,还担任着资环学院的副院长,身为资环学院教师中的一员,她感到非常幸运,因为资环学院正有一批教学认真、科研执着、充满活力的老师,在为教育教学、人才培养和服务地方奉献着聪明才智,对于这些在科研中默默无闻工作的青年才俊,她期望学校和政府给予更多的鼓励和支持。正因为有良好的教学科研氛围和友善和睦的人际关系,资环学院有云南省“硕士点授权建设学科(化学) ”、云南省“环境科学与工程优势特色重点学科”、云南省高校“ 环境化学重点实验室”、“滇中农业生物资源利用与环境保护重点实验室”、“测绘与地理空间信息技术重点实验室”、“玉溪市土壤资源分析与可持续利用重点实验室”,“农业生物资源开发利用产学研基地”、“玉溪师范学院污染控制与生态修复中心”、“玉溪师范学院滇中分析测试中心”和“玉溪高原湖泊生态环境研究中心”等科研平台,这些科研平台在资环学院师生的共同努力下,研究成果显著,对地方经济社会发展贡献突出。比如在民族药资源、应用电化学分析、无机非金属材料等领域的研究,土壤和化肥等的检测分析研究,教育教学实践平台的搭建,高原湖泊流域水环境保护与水污染防治规划等相关研究,有效地与地方企业、政府开展合作,在高原特色生态农业发展、高原湖泊污染防治、河道生态修复、湖滨村落整治、湖滨湿地等方面,为地方乃至全省经济和社会发展做出了不小的贡献。

除此而外,资环学院在师生们的共同努力下,还建设了新平哀牢山国家级自然保护区、玉溪快大多畜牧科技有限公司、玉溪猫哆哩集团、玉溪沃森生物技术有限公司、新平县国土资源局、云南宏图工程设计有限公司、中海达公司昆明分公司、云南炳森环境工程公司等专业实习基地建设9个;建设了玉溪后所中学、通海五中、通海六中、通海七中、华宁四中、华宁第八中学等教育实习基地10个;建设了云南炳森环境工程公司、云南思创格科技有限责任公司、玉溪佳汇科技服务有限公司等校企合作基地5个。这些研究实习基地的建设,发挥出了周元清所倡导的“地方高校充分发挥人才优势的作用”。同时,正好为地方高校转型发展提供了经验和可能。

    后记:与周老师交谈,虽然只有一个半小时的时间,但周老师以其优雅的谈吐,坦率的个性和饱满的精气神给笔者留下了深刻印象,尤其是对科学研究的一往情深与忠贞不渝让人感佩不已。在她身上,能让人真切感受到一股不服输的坚韧劲儿。不难想象,正值科研盛年的周元清博士,定会在自己所热衷的科研道路上阔步前行,不断开拓新的领地,书写人生美丽篇章。