校内导航
校内站点导航:师院首页·新闻中心·玉师青年网·招生就业信息网··湄公河次区域民族民间艺术传习实验中心·
收藏本站
收藏本站
设定首页
设为首页
玉溪师范学院新闻网
今天是:2019年12月13日
首页 分隔 新闻快讯 分隔 分隔 图片新闻 分隔 校园风光 分隔 学术动态 分隔 专题报道分隔 媒体师院 分隔 时政要览 分隔 学人风采分隔 电子校报
|请输入关键字:

当前位置: 学校首页>>信息与报道>>学人风采

 

 
[师德先进个人]:赵芳——爱是责任,用心奉献

 

信息来源:宣传统战部  作者:刘云卿  时间:2012-4-05 17:17  阅读次数:67374  发布:新闻中心

编者按:
    教师如烛,师德如光。高校教师不仅是社会主义精神文明的建设者和传播者,更是莘莘学子道德基因的转接者。多年来,玉溪师院涌现出了一大批默默奉献、德才兼备的优秀教师,他们在教书育人的平凡岗位上,以高度的育人责任感和一丝不苟的教学态度,践行着高校教师教书育人、以身作则、引领青年学生成长成才的光荣使命。
    学校第二届“师德标兵”和“师德先进个人”评选出的24名教师,他们不仅有兢兢业业为学生传道、授业、解惑的职业操守,更在于他们有言行一致、持身自律的人格魅力和道德风范。此项活动的开展,不仅是弘扬他们高尚的师德和奉献精神,更是要充分发挥他们的导向和示范作用,激励广大教职工自觉加强师德修养,不断提升人格品味,营造以德治校、以德育人、以德修身的良好氛围,学习他们爱岗敬业、严谨治学、潜心科研、崇教厚德、为人师表、甘于奉献的崇高品德,共同为学校又好又快发展做出新的更大贡献。

爱是责任,用心奉献 ——记我校第二届“师德先进个人”赵芳

 

    时光荏苒,转瞬间在教学岗位上她已经度过了17个春秋。回首这几千个日日夜夜,赵芳老师深刻地体会到,“教师只有用自己博大的爱和责任感精心培养学生,才能更认真、更耐心、更细心地对学生进行教育。”

为人师表,教书育人

    在平时的工作和生活中,赵芳老师严于律己、以身作则,以勤奋、敬业的精神教书育人,以自己的思想作风、道德品质、治学精神、行为习惯,去打动学生、感染学生,达到润物无声的效果,得到了广大学生的喜爱,曾获学校首届“我心目中最喜爱的教师”“才俊杯”奖、2004—2007年度“优秀教师”等荣誉称号。由于赵芳老师的辛勤耕耘,近年来她所授教的中国画工作室共有36名学生分别获得国家级、省级等各级科研奖励40余项。
    作为美术系的负责人,她积极组织教师参与教育教学改革和课程建设,不断探索先进的艺术教育理念,使人才培养模式日臻完善。在她和美术系全体教师的不懈努力下,“美术学专业”先后被评为教育部国家级特色专业、云南省重点专业、云南省特色专业,全国普通高等学校美术学本科专业课程试点专业,同时“美术学教学团队”也被评为了云南省级优秀教学团队。一想到在这些成绩中也凝聚着自己的一分心血,她就感到无比的自豪和荣耀。

用心工作,精益求精

    为了保证教学质量,提高教学水平,她认真备课,书写教案,每个学期都制定一个切实可行的教学计划,把重点放在培养学生的智能、艺术思维、创新能力等多个方面,更好地使学生具备系统而扎实的专业基础知识及相关的基本技能。她还以自己的专业特长开设了《重彩岩彩》和《重彩壁画》两门特色课程,为云南省高校中独有的课程,至今我校也是全省唯一一所开设此课程的高校。2009年,工作室的特色课程《工笔重彩画》被评为云南省的精品课程。
    在学术研究方面,赵芳老师取得了丰厚的科研成果。出版了2部专业理论研究专著,1部个人美术作品集,2008年出版的专著《重彩壁画》获得了云南省人民政府颁发的云南省第十三次哲学社会科学优秀成果三等奖。创作的艺术作品入选国家级美术展览12件,其中有6件获奖,另有30多件作品入选云南省美术展览,并获得了“云南省文学艺术创作奖励基金”第四届、第五届的二等奖和一等奖的好成绩,此奖项为云南省文学艺术最高政府奖励。此外,主持和参与云南省教育厅科学教育研究基金项目4项,云南省哲学社会科学基金项目1项。通过科研与艺术创作,在对中国画重彩岩彩等特殊材质的表现研究方面形成了技法表现的独立化、体系化,已进入到国内本学科研究的前沿领域。赵芳老师的努力付出让她获得了许许多多的荣耀,更重要的是有了这些知识与成果的铺垫,在教学过程中才能做到钩深致远,游刃有余,教好学生。

铭记责任,用爱践行

    当记者问她,这么多年来究竟是怎样一种力量促使她勤奋工作?赵老师的回答很简单,她说是“责任感”。从踏进校门的那一刻起,她就铭记了这份责任,关爱学生,尊重学生人格,在专业上成为他们的好导师,在生活上成为学生的好朋友。她曾任班主任的2002级美术专科班有一名女生,患上严重的肾胰腺炎,医生下了两次病危通知书,加之学生的家庭条件不好,她就组织学生在全校募捐,为学生提供了很多帮助。
    无论是过去,现在还是未来,责任感都是一个人努力的精神支撑。赵芳老师也一直用真诚的爱诠释责任的内涵,诠释了梁启超先生说过的那句话:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”

(学生记者 鲁佳 丁秋蕾)